Mi nombre es Rosa y soy madre de dos niños. Organizando sus fiestas de cumpleaños me adentré en el mundo de las manualidades, las tartas y las galletas decoradas. Ahora he decidido emprender esta aventura y compartir mis creaciones con todos vosotros. Pongo color a vuestras fiestas con tartas, galletas, coronas de princesas y manualidades varias.
miércoles, 23 de enero de 2013
PARA REYES EL ROSCON
El año pasado fue la primera vez que lo hice pero como lo acabe el mismo día tuve el problema que lo rellene aún caliente y no quedo del todo muy bien, así que este año lo que he hecho ha sido hacerlo tal cual y así cada uno ha podido rellenarselo de lo que ha querido: crema pastelera ( que hize yo porque a mi padre y a mi nos encantan), nata o como no había trufa, mi hermana de nocilla o mejor dicho nutella.
Así que este fue el resultado.
INGREDIENTES
Para la masa madre:
75 ml de leche
10 gr de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 ml de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca
2 cucharadas de agua de azahar.
450 gr de harina de fuerza
120 gr de azúcar
la ralladura de 2 naranjas
la ralladura de 1 limon
Decoración.
Almendras filatedas.
Azúcar humedecido (azúcar con unas gotas de agua hechada ppr encima con un pincel)
Frutas confitadas (al gusto)
Huevo batido
Relleno (en este caso para la crema pastelera)
1 vaso y medio de leche( unos 350 ml.aprox)
1 cucharada y media de maizena
6 cucharas de azúcar
3 yemas de huevo.
PREPARACION ROSCON
1º Prepararemos la masa madre. Para ello desacemos la levadura fresca en un vaso con los 75 ml de leche, incorporamos el azúcar y la harina y mezclamos bien hasta que tengamos una bola de la masa. Cuando veamos que la masa ya esta más o menos homogenea la introducimo en un bol con agua templada y la dejamos aali hasta que la masa flote (tarda entre unos 20 - 30 minutos).
2º. Mientras esperamos que la masa madre flote vamos preparando la masa en general . Para ello disovemos la levadura en la leche. En un bol ponemos la harina tamizada, añadimos los huevos, el azúcar, la ralladura de la naranja y el limon, las 2 cucharadas de agua de azahar, la leche (que habiamos previamente mezclado con la levadura fresca) y la masa madre. Lo vamos mezclando todo hasta que este bien mezclado.
Una vez bien mezclado le añadimos la mantequilla y ya teenemos una masa para seguir trabajando fuera del bol encima del mármol. Para que no se nos pegue mucho la masa a las manos nos podemos poner un poco de aceite de oliva y así podemos seguir amasando facilmente.
3º Dejamos reposar la masa unas 5 horas o bien hasta que vemaos que haya doblado su tamaño. Yo la volví a meter en el bol y la tape con un trapo de cocina. Como la deje encima del mármol justo donde tengo la secadora en unas tres horas ya me había doblado la masa gracias al calor.
4º Dividimos la masa en dos partes ( salen unos dos roscones con esta receta) y le damos la formadel roscon. Lo pintamos con huevo y dejamos reposar durante otro par de horas.
5º decoramos el roscón con las almendras y las frutas confitadas y lo horneamos unos 18-20 minutos a unos 180º. ( en este caso lo puse por arriba y por abajo). Si vemos que si se na churrascar las almendras ponemos un trozo de papel de alumnio por encima y seguirá cociendose el roscón pero sin que se nos queme la parte de arriba.
6º Una vez listo, esperamos que este frio para rellenar.
PREPARACION CREMA PASTELERA.
En un bol mezclamos un vaso de leche fria con 3 cucharadas de azúcar y lo disolvemos todo bien.
Se disuelve la mitad del otro vaso de leche con la maizena.
Por otro lado mezclamos las 3 yemas de huevo con el resto de azúcar.
Se vuelcan tanto las yemas como la maizana en el cazo con el vaso de leche fria y se mezcla todo muy bien. Se lleva a ebullición muy despacio sin dejar de mover y antes de que rompa a hervir lo retiramos.
Seguimos mezclando un par de minutos más, fuera del fuego, y cuando veamos que quedan como unas natillas dejamos enfriar.
Una vez frio veremos que habra espesado un poco más y ya tendremos la crema lista.
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El año que viene te lo encargo Rosi.
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