domingo, 3 de marzo de 2013

TARTA DE CHOCOLATE BAÑADA EN CHOCOLATE NUTELLA Y
TARTA DE CREMA PASTELERA Y FRUTA.

Hoy hemos tenido comida familiar y de postre he preparado una Tarta de chocolate bañada en nutella, ya que mi hermana Raquel le encanta el chocolate y a su vez una Tarta de crema pastelera y Fruta, para satisfacer los gustos de mi hermana Ingrid y mi padre.



Hoy os explicaré la receta de la Tarta de Crema y fruta.

INGREDIENTES:

1 base de masa quebrada (yo la usé comprada del mercadona)

Para la crema pastelera:

- 125 gr de azúcar
- 125 ml de nata líquida
- 375 ml de leche
- 50 gr de almidón de maiz (maicena)
- 4 yemas de huevo
- piel de limón (opcional)

Para la cobertura:

- frutas frescas o en almíbar ( yo las he usado frescas, en este caso plátano y fresa)
- 1 hoja de gelatina neutra
 - medio vaso de agua

ELABORACIÓN

Para la base, estiramos la masa (suele traer papel de hornear, no se lo quitamos) sobre el molde que vayamos a utilizar.
La pinchamos varias veces con un tenedor, y le ponemos otro papel de hornear encima.
Sobre este papel, ponemos algo que pese y que no permita que la masa suba y se formen burbujas en la base, para que luego quede mucho más bonita.
Hay unas bolitas de cerámica especiales para esto, pero yo uso unas judias blancas ya que no tenía garbanzos y que luego guardado en una bolsa para usarlos una y otra vez.

La introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, tras los cuales la sacaremos del horno y con mucho cuidado de no quemarnos retiraremos las judias  y el papel de hornear de la parte de arriba.

Volvemos a llevarla al horno. Normalmente con otros 15 minutos es suficiente.

La sacamos y la ponemos a enfriar sobre una rejilla.

Para hacer la crema, empezaremos por calentar en un cazo la leche, la nata, y la mitad del azúcar.
Si queremos podemos aromatizarlo con una rama de vainilla, canela, o la piel de algún cítrico. Yo le puse piel de limón, sólo la parte amarilla. Colamos.

En otro cazo mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y las yemas. Las llevamos a punto de ebullición, removiendo siempre constante pero suavemente.
Añadimos la mezcla de leche, nata y azúcar (la más líquida) a la segunda (la crema de yemas). Lo haremos muy poco a poco y sin parar de remover, este puede ser el punto más delicado.

Volvemos a ponerlo todo al fuego, removiendo constantemente para evitar que se pegue.
Espesa enseguida, sobre todo si hacéis esta cantidad (es media receta).

Cuando esté lista, la retiramos del fuego (al enfriar se queda aún más espesa) y podemos enfriarla sobre un mármol o directamente dejar que enfrie en el mismo cazo.
Pondremos un film sobre la crema (tocándola), evitando que que queden burbujas de aire, ya que si no se formará una pequeña costra.

Lo llevamos a la nevera, al menos 2 horas para que coja "cuerpo" (mejor si son más).

Una vez pasado este tiempo, la repartimos sobre la base de masa quebrada, procurando que quede lo más lisa posible.

Para la decoración con fruta, empezaremos por poner la hoja de gelatina neutra en un recipiente con agua fría para que se hidrate.

Picamos las frutas en trozos más grandes o más pequeños, a gusto del consumidor...o del "hacedor", en este caso.

Podemos ponerle la que más nos guste, admite casi cualquier fruta.

Cuando las tengamos todas bien colocaditas (quedan también muy bien si hacemos una macedonia con todas las frutas y la colocamos sobre la crema), calentamos medio vaso de agua y fundimos en él la gelatina.

Esperamos a que enfríe (yo lo que suelo hacer es calentar la mitad del agua que necesito, derrito la gelatina, y luego le añado un par de hielos, así no tengo que esperar) y la vamos pincelando sobre la fruta, para darle brillo y evitar que se oxide.

En frutas como por ejemplo el plátano es muy importante este paso, si no enseguida se oscurece.

La llevamos a la nevera, yo os aconsejo que al menos otro par de horitas.

¡¡¡¡Y listos!!!!!  Ha sobrado un trocillo muy pequeño, pero ha sido todo un éxito me han pedido que la repita la semana que viene pero con frutas del bosque... ya os contaré....









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